舟山技师学院领导老师到长兴职教中心交流学习

2017-06-15 10:49:41  来源:

“有朋自远方来,不亦乐乎?”2017年6月12至13日,在《职业》杂志社方明主任等的带领下,舟山技师学院领导老师一行27人,到长兴职教中心进行交流学习。

在为期两天的交流期间,舟山职教同行与长兴职教中心有关科室和老师主要就课堂教学改革、班级管理、师资队伍建设和浙江省“三名工程”建设等职业教育的热点话题进行了深入的切磋探讨。12日下午,宾主双方齐聚一堂,职教中心政教处主任丁美刚、教务处主任朱跃建和教科室主任霍永红三位老师分别介绍了该校在“班组文化建设”“小组合作学习改革”和“品牌教师团队建设”等方面的做法和设想。三位老师的交流,博得舟山同行的热烈掌声。他们对长兴职教中心的改革实践不吝赞美之词。

13日上午,带着对“小组合作学习”课堂教学改革的好奇,舟山客人走进教室,进行随堂听课。在161餐旅班,朱洁洁老师正带领同学们学习《小中自有大气派——建筑小品》,朱老师简单说明课堂教学要点后,整堂课的话语权就转到了同学们手里。只见学科班长自信满满地走上讲台,带领大家一起学习本课的基础知识。同学们流畅的问答和犀利的点评,引得客人们频频点头。在小组讨论环节,同学们在小组长的带领下,积极发言各抒己见,小组代表的展示也都能抓住要点,并且有自己独到的思考。走进162数控班朱一雯老师正在上《杜绝不良行为》,刚一上课,有学生主持的“时事播报”就让大家眼前一亮。今天的主题是“孔令辉涉赌事件”,内容刚好与今天学习的主题相关,因此很自然地就引到了新课内容。与161餐旅班全都是女生刚好相反,162数控班清一色都是男同学,他们一个个思维敏捷能言善辩,争相发言唇枪舌剑,课堂气氛非常活跃,令听课者感到叹为观止。这样的课堂,学生成了绝对的主角,效果十分理想。下课后,不少老师意犹未尽,他们留在教室里,与任课教师和学生沟通交流,想要知道其中奥妙。

 


 

13日下午,宾主再次座谈交流。长兴职教中心姚新明校长向客人介绍了学校的基本情况,并着重谈了该校当前正在全力推进的“小组合作学习”改革,他阐述了开展“小组合作学习”改革的背景和基础,分析了当前取得的成绩,也不讳言存在的问题,但是他坚定地认为,改革是必由之路,改革必将取得积极成效。

舟山技师学院的领导和老师对长兴职教中心的热情接待表示衷心感谢,对该校在学生管理、教学改革等方面取得的突出成绩表示由衷敬佩,他们认为:长兴职教中心的很多先进经验值得学习借鉴,两天的学习信息量很大,需要回去认真思考、消化和吸收。他们也真诚邀请长兴职教中心的领导老师去舟山参观交流,不断加强两校间合作。(审核:黄德慧)

上一篇:我心飞扬 成就梦想

下一篇:返回列表

推荐澳门银河官网

图文信息