您的位置:>首页 > 莘莘学子 > 学生园地

我眼中的传统文化

2014-06-13 12:41:03  来源:

 
       纵观中国上下五千年历史,能代表中国文化的数不胜数,或许是一尊宏伟的佛像,一张充满生机的剪纸,一幅精妙的对联,亦或是院门前高高挂起的灯笼或是被孩子把玩的中国结。打小,便觉得若自己生在一座古城,那必是很幸福的一件事,有看不尽的小巷,数不尽的青石板路,或许我也可能走在一个又一个撑着油纸伞的姑娘迈过的脚印下,可惜,老天爷把我放在了这里,一个虽为小县城却发展迅速的地方,自然与传统文化无太多缘分了。

       所幸老天爷大概是了解我的脾气的,没把我养在深闺之中,因而从小有了跟着妈妈上茶山的经验。大概是那时候和茶结下了缘分,我至今没有发现同龄的少男少女里,有像我这么对茶情有独钟的。那是刚刚学会走路的时候吧,我就喜欢扯着妈妈的衣角跟她上茶山,那时也不知哪里来的胆子,竟敢在茶树之间肆意穿梭,奔来跑去,现在想想,还真是怕当时遇到蛇或其它的什么呢。当我和茶树一般高时,我就学会采茶叶了,因为采茶叶的缘故,十指指尖变得黑乎乎的,那时候总会被大人开各种善意的玩笑,那时候调皮的自己也是一个活宝呢。
      对于茶叶,无论是沾着露珠青翠欲滴的头茶,还是经过烘焙清香绕梁的干茶,都能吸引住我的目光。恨不得尝它个几回再作罢。
      饮茶,种茶,制茶都是源自于我们祖先呢,若不是他们,现如今我们只能喝白开水了。茶能解毒,这便是茶最开始的作用了。传说,上古帝王炎帝神农氏尝百草得十二毒,煮水时茶叶被风吹落锅中,由此解毒。茶也因此以解毒者的身份进入人类的视野之中。经过几千年的传承,茶已经不单单是解毒者的身份了,它成为了人们修身养性缓解疲劳的一种天然饮料。
      绿茶是普通老百姓中最流行的一种茶了吧,绿茶经过高温杀菌后,仍旧保持了鲜叶的天然翠色,茶汤碧绿清澈,清香鲜醇。茶中自然也是有不少贵族存在着的,清香清苦的龙井、碧螺春,香味浓郁的红茶,甘醇的乌龙,七泡有余香的铁观音……茶中贵族比比皆是,吸引着那些爱茶之人留恋的目光,啧啧称奇的赞叹。
      个人觉得茶比起那些灯笼,秀坊,不及它们美艳,但足够资格代表中国的传统文化了吧,毕竟,活跃在汉人眼里几千年而从未落伍,这是很多华美的物什所比不上的。一枚茶叶小小的,经过烘焙,香味更是微不足道,但是我认为茶是最具有灵性的生物,无论是沾着露珠微微抬头的它们,还是烘培后身体缩成一堆的它们,都会聚到一起,互相拥着彼此,将那一缕若有似无的清香,汇成一大串香,顺着风飘啊飘啊,就飘到了我的鼻中,和我的嗅觉在空气中嬉戏了。
      中国的茶文化源远流长,巴蜀之地被称为中国茶叶与茶文化的摇篮。茶叶文化的形成,与巴蜀地区早期的政治、风俗及茶叶的饮用有着密切的联系。而随着饮茶之人的增多,不少文人饮茶之兴起,关于差的诗词歌赋便日渐问世,这时的茶已经脱离了一般形态的饮食迈入了文化的行列。唐代诗人李郢写过:金饼拍成和雨露,玉尘煎出照烟霞。以此来描写茶的美好。
      而对于我来说,最熟悉的莫过于茶圣陆羽了,他所著的《茶经》一问世便使茶文化发展到一个新的高度,标志着唐代茶文化的形成。提到陆羽,自然会想起白茶。若龙井是茶中贵族,那么白茶一定是茶中数一数二的美人了,白茶外形秀丽,形如凤羽一般,色如玉霜,光亮润泽。宛如美人一般,清秀而嘉丽。引人不住留恋。
      在我眼中,无论茶的名气,能让人舒缓疲劳的便是好茶,清香拂面,又毫不吝啬怀抱着你的便是好茶。我们可能喜爱一幅剪纸,喜爱一座古城,喜爱一幅水墨画,可又没人不允许我热爱一杯清香浓郁的茶。中国的传统文化,无关大小,由心里热爱便是最有代表性的。每个人都有自己心中最具有代表中国的传统文化,若都是一样的话,反倒没有那感觉了。
所以,我热爱茶。那么你呢?
 
 
 

推荐澳门银河官网

图文信息