您的位置:>首页 > 莘莘学子 > 学生园地

筷文化的传承

2014-06-11 12:37:37  来源:

 

诗仙李白以“投箸”杼忿懑:“金樽前酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食, 拔剑四顾心茫然。”
箸是古代中国人发明的独步世界的进食用具。在我国距今7000-6600年新石器时代的非金属的古箸实物、多为骨箸。如今,在千姿百态的进食器具中,箸是最能体现中国文化特色的,已成为中国传统的重要表征之一。
箸是两根形状、规格、材质完全一致的小棍,具有正直、坚韧、诚朴的特性,而且两只箸之间无任何机械联系,而通过手指的操作,默契和谐,协同动作,这也正是中华民族性格的物化形象。
食箸,古称箸,今曰筷子。对中华民族的影响源远流长,逐渐形成了筷子文化,是中华民族文化的重要代表。
中国的筷子文化有几点主要特征:普及性:中国十三亿的人口及许多海外华侨,从三岁儿童始均会使用筷子,它的普及性是任何一个生活用具无法相比的;传承性:箸传承着中华民族的特色文化,无论到何时何地,中国人进食用具都很难离开筷子。并且还用箸作为礼俗、馈赠、寄情、歌咏、收藏的特殊工艺品和礼品;国际性:目前据统计,全世界至少18亿以上的人口使用筷子。箸文化具有世界意义,它已成为许多亚洲国家在内的“中华食文化圈”的共同文化特征。日本有“筷子节”,法国设“金筷奖”,西方许多人流行“为了您的健康,拿起筷子来”的时潮。
筷子,源于中国,它虽然简小,但在人类文明史上却是一项了不起的发明。我国著名的物理学家李政道博士这样称赞:"筷子,如此简单的两根木头,却精妙绝伦地应用了物理学上的杠杆原理。"现代科学表明,长期使用筷子,可以使手指灵活,头脑聪明,有益于身心健康。因此,在当今令人眼花缭乱的诸多餐具中,外观极不显眼的筷子却以其特有的魅力脱颖而出,深受人们喜爱。
在古时有很多关于筷子的传说,每个地方的传说都不同,如“商纣王宠妃妲己用玉发簪夹菜喂纣王是江苏一带的传说:商纣王喜怒无常,吃饭时不是说鱼肉不鲜,就是说鸡汤太烫,有时又说菜肴冰凉不能入口,为吃饭这件事很多厨师成了他的刀下之鬼。宠妃妲己也知道他难以侍奉,所以每次摆的酒宴,她都事先尝一尝,免得纣王又要发怒。有次,妲己尝到有碗佳肴太烫,可是撤换已来不及了,因纣王已来到餐席前。妲己为讨得纣王的欢心,急中生智,忙取下头上长长玉簪将菜挟起来吹了吹再送到纣王口中。纣王是荒淫无耻之徒,他认为由妲己挟菜喂饭是件享乐之事,於是天天要妲己如此。后来妲己即让工匠为她特制了两根玉箸挟菜,这就是最初玉筷雏型,以后这种挟菜方式传到了民间,於是中国产生了筷箸。”纣王为商代末期的君主,可见早在公元前11世纪我国已出现象牙精工制造的筷子。也就是说,我国有史记载的用筷历史已有3000多年。此外,民间关于筷子的传说也不少,一说姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷,一说妲己为讨纣王欢心而发明用玉簪作筷,还有大禹治水时为节约时间以树枝捞取热食而发明筷子的传说。
其实中国的发明有时在外国人眼里只是一些小玩意而已,但其中的奥妙不去切身体会是不会明白的。但身为黄炎子孙的我们在国外对我们的小玩意产生极大的兴趣开始研究的时候,我们却在岁月的长河中一刀一刀的斩断这种文化的传承。我国乃世界用箸进餐国家和民族的母国,可是千百年来一日三餐筷不离手,习以为常,如今人们仅把它当成吃饭的工具,却并未把这小小的筷子看做是我国四大发明之外的又一大发明。
中国是筷子的发源地,以筷进餐少说已有3000年历史,是世界上以筷为食的母国。筷子看起来只是非常简单的两根小细棒,但它有挑、拨、夹、拌、扒等功能,且使用方便,价廉物美。筷子也是当今世界上一种独特的餐具。凡是使用过筷子者,不论华人或是老外,无不钦佩筷子的发明者。
中国是礼仪之邦对人、对事又带着礼仪礼貌去解决,对于吃饭时所用的筷子我们同样有诸多禁忌:一.三长两短: 用餐前或用餐过程当中,不可以将筷子长短不齐的放在桌子上,老人家会认为这种摆放方式代表“三长两短”,是大不吉利的。因为棺材的组成部分是前后两块短木板,两旁加底部共三块长木板,五块木板合在一起做成的棺材正好是三长两短,所以说这是极为不吉利的事情。二.仙人指路: 这种拿筷子的方法是:用大拇指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。这在北京人眼里叫“骂大街”。因为在吃饭时食指伸出,总在不停地指别人,北京人一般伸出食指去指对方时,大都带有指责的意思。所以说,吃饭用筷子时用手指人,无异于指责别人,相当不礼貌。还有击盏敲盅、执箸巡城、迷箸刨坟、泪箸遗珠、颠倒乾坤定海神针、当众上香、交叉十字、落地惊神等诸多禁忌。
   遵守这些礼仪是我们日常生活当中所应当注意的,作为一个礼仪之邦和古老的城市,通过对一双小小筷子的用法,就能够让人们看到他那深厚的文化积淀。
筷子是中国饮食文化的重中之重,是体现中华民族文化的重要表征。它的普及代表着文化的传承,千百年来,筷子逐渐走向世界,逐渐的被外界所熟知,但任然改变不了它是我国文化的表征。
在我眼中筷子是国际饮食文化中“高雅”的代名词,他在它被匙、刀、叉那银光闪闪的外衣所掩盖,但他却在我国生生不息的传承了3000多年。仅两根细竹竿可以做出多种变化,它没有银光般的外表但他有一片金子般的心。
 
 
  

 

上一篇:脚踏创业之路

下一篇:梦想照我前行

推荐澳门银河官网

图文信息