您的位置:>首页 > 党群工作 > 文明创建 > 学习园地

“浪里白条”侠义情 江河“行侠”仁爱心

2017-02-16 12:52:34  来源:湖州文明网

 

  古有梁山好汉“浪里白条”张顺,今有黄河厉风义务救援队。他们都是水中蛟龙,靠水吃饭;不同的是,前者是“大块吃肉、大碗喝酒”的个人快意人生,后者是义务救援、渡人渡己的义薄云天群体。
  “有人因为流浪到渡口,有人思念靠不到岸,有人不能忘情于繁华中,有人日复一日赶着同样的梦……”厉风义务救援队——这群“波涛上的侠客”,置生死于度外,救援足迹遍布豫、鲁、冀、晋、陕、甘等地近5万公里,风口浪尖上成功打捞630名溺水者。这种“行侠”是一种怀一颗仁爱之心,见义勇为、挺身而出的正能量。
  厉风救援队自掏腰包购置冲锋舟等救援设备,在黄河边轮流值班,困了累了就在河边树下小睡片刻,饿了就配着咸菜啃馒头凑合一顿,随时准备救援;不收费用不吃请。这种“仗义”是一种成全别人、言出必行、重诺守信、患难相扶的高尚义举。
  从王喜军的单枪匹马到队员已达56人,群体的壮大是生于斯长于斯的黄河渔民对挟尸要价的不认同,是对善良的底线的坚守,是善举的星火燎原。河水无情人有情,这种情是人生的操守,是对生命的尊重。
  “君看一叶舟,出没风波里”,以命相搏的侠肝义胆,分文不收的古道热肠,十余载不图名利的义务救援,风餐露宿里咸菜就馍的艰辛守望,厉风义务救援队似浊浪滔天黄河里的一股清流,“一片冰心在玉壶”,就又像黄河水中屹立不倒的灯塔,慰藉逝者的安息,照亮生命的希望。 

推荐澳门银河官网

图文信息