您的位置:>首页 > 党群工作 > 文明创建 > 学习园地

让年味多一些清新

2017-01-22 12:50:08  来源:湖州文明网

 

  连日来的晴好天气让人神清气爽。快过年了,烟花爆竹的话题再一次成为讨论的热点。的确,与贴春联、守岁、拜年等习俗一样,燃放烟花爆竹一直是春节的“传统项目”。但新时代的春节,需要有新的精神气质;春节民俗需在传承中发展,需在整合中创新。特别是随着人们健康意识、环保意识的增强,“蓝天就是幸福”的共识深入人心,清清爽爽过大年越来越成为大家共同的期盼。
年俗也要与时俱进
  燃放烟花爆竹作为历史悠久的传统年俗,的确能为过年增添几分热闹与喜庆。但凡事都不是一成不变的。随着时代的演进和经济的发展,环境问题日益凸显。如果说以往燃放烟花爆竹是给生活添喜庆、添乐趣,那么在雾霾天气时常不期而至的当下,燃放烟花爆竹添的就不只是喜和乐,还有忧和愁。
  年俗也要与时俱进。近年来,我市很多地方都曾开展过“画鞭炮”年俗活动。这种既环保又不失文化传统的活动,就是年俗与时俱进的好例子。是啊,传承烟花爆竹的文化传统,未必就是“燃放”。挂一串火红的假鞭炮、画一幅惟妙惟肖的纸鞭炮,何尝不是对传统的创新与传承?除此之外,一些地方还大力倡导电子烟花、无炸药烟花爆竹等“绿色烟花”。尽管这些新鲜事物可能一时难以普及,却是时代发展的必然。
  实际上,年味浓不浓,关键取决于我们对文化传统有没有很好地创新传承,而不在于我们有没有燃放烟花爆竹。让年俗与时俱进,即使没有呛鼻的爆竹味,也能过出浓浓的年味。舞狮,庙会,花灯,祈福……种种活动都是丰富的春节年俗的一部分。
  当然,需要肯定的是,烟花爆竹仍然是年俗文化不可或缺的重要元素。只不过,对待传统文化,我们需要与时俱进,而不是一成不变的照搬。当我们的传统民俗与发展不相适应的时候,与时俱进未尝不是更好的传承。“绿水青山就是金山银山”,在这样的共识下,燃放烟花爆竹的传统年俗是不是需要相应的改变呢?这值得我们每个人思考。
移风易俗人人可为
  网络上,不乏这样的调侃:邻居放的鞭炮让自家的“孕妇很难受,宝宝很难受,狗狗很难受”;网络下,也不乏这样的抱怨:花着大把的钞票去买来鞭炮,冒着炸伤的危险,闻着刺鼻的味道,看着污浊的空气,踩着一堆堆垃圾,就为听个响,这样的传统是不是要改变一下了?
  可调侃归调侃,抱怨归抱怨,现实中还是有不少人在调侃抱怨的同时,成了别人调侃抱怨的对象。据报道,1月1日至10日,仅仅10天时间,我市就有多人因违规燃放烟花爆竹而被处罚。由此可见,只有人人从自身做起,在遵规守法的基础上,少燃放烟花爆竹,尽量不燃放,带头移风易俗,过年才能少一些污染之扰、多一些清爽之乐。
  千万不要以为移风易俗是自己的分外事,每个人都是良好风尚形成不可缺少的一份子,人人参与,亿万人的微小行动加起来,就能汇成一股浩大的正能量。以燃放烟花爆竹为例,其实市里早有加强烟花爆竹有限燃放的相关规定,只要更多的人不当“破例者”、勇当监督者,遵守规定的人就会越来越多。反之,如果你一味地抱怨别人燃放烟花爆竹,而自己却是规矩的“破例者”,就会有越来越多的人前来效仿,进而形成违规燃放烟花爆竹的“破窗效应”,移风易俗就难以推进。“其实过年就是大家团聚,开开心心就好,放鞭炮让空气变差,心情反而不好啊,希望大家不要放鞭炮。 ”有此心声的人恐怕不在少数。移风易俗人人可为,有心声更要有行动。过年不妨从少放一挂鞭炮开始,我们的年味会因此变得清清爽爽、原汁原味。

推荐澳门银河官网

图文信息